Интереные факты о визитках

• Впервые визитки появились в Китае в эпоху расцвета Сунской культуры. Широкое распространение они получили во Франции времен Людовика XIV. В XVIII веке почти каждый французский дворянин имел несколько разных видов визиток, причем их форма, цвета и размер должны были отвечать определенным правилам. В частности, размер визиток отражал социальный статус хозяина.

• Слово «визитка» обозначает не только визитную карточку, но и мужской короткий однобортный сюртук с круглыми фалдами.

• В Японии принято подавать и принимать визитку двумя руками. Приняв же, полагается тщательно ее изучить.

• Согласно викторианским обычаям молодая семья, вернувшись из свадебного путешествия в свой новый дом, должна была разослать своим знакомым семейные визитные карточки. Но когда женщина выходила замуж за человека более высокого круга, ей приходилось заказывать часть визиток, отличающихся от остального тиража. Отличались они отсутствием адреса. Визитки служили и объявлением о свадьбе, и приглашением нанести визит молодой семье. Но когда женщина выходила замуж за человека более высокого круга, она должна была оставить свои неподходящие знакомства в прошлой жизни. Всего лишь одна модификация семейной визитки позволяла и сообщить таким знакомым о свадьбе, и дать им понять, что визитов от них больше не ждут.

• Поэт Николай Агнивцев, находясь во врангелевском Крыму, при знакомстве вручал свою визитку, где было написано «миллионер». В то время в Крыму коробка спичек стоила миллион рублей.

• Однажды граф Бенкендорф решил нанести визит французскому посланнику. Того не оказалось дома. Граф решил оставить посланнику визитку, но выяснилось, что визитки он забыл. Тогда он решил записаться у лакея. Но выяснилось, что Бенкендорф забыл еще и свою фамилию.

• В начале XX века считалось, что человек хвастает своими «нужными» или важными знакомыми, вставляя в зеркало прихожей (в раму) визитки.

• В начале XIX века князь Кочубей, вернувшись как-то домой, обнаружил, что в его отсутствие к нему заезжал с визитом кавалергардский корнет Вадковский. Князь был искренне возмущен. Не самим визитом Вадковского, конечно, а тем, что корнет оставил свою визитную карточку. Оставить визитку можно было только человеку, равному по общественному положению. Вот Кочубей и возмущался: «... мне, человеку в моем чине? Мог бы, кажется, расписаться у швейцара, а не оставлять мне своей карточки!».

• Однажды Станислав Говорухин послал своему сыну, с которым у него уже давно были напряженные отношения, визитку: «Говорухин Станислав Сергеевич – Президент фестиваля». В ответ сын отправил ему самодельную визитку, в которой обыграл название известного фильма. На визитке написано: «Говорухин Сергей Станиславович – ошибка президента».

• Анекдот. В банк входит мужчина и протягивает в окошечко кассы свою визитку: «Билл Киллер. Злоумышленник. Не делайте глупостей, вас грабят». Через несколько секунд он получает ответную: «Рой Полисмен. Кассир. Поправьте галстук – вас снимают».